欢迎您访问广东省肇庆市公路局网!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 其它文件
双击鼠标自动滚屏 【收藏文章

肇庆市公路局关于2017年度法治政府建设情况的报告

来源:肇庆市公路局 发表时间:2017-11-30 10:21:00

根据《广东省人民政府法制办公室关于做好法治政府建设情况报告的通知》(粤府法函〔20171624号)要求,现将我局2017年法治政府建设有关情况报告如下:

我局全面贯彻党的十九大和十八届二中、三中、四中、五中、六中、七中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按市委、市政府工作部署,紧紧围绕依法治市、建设法治政府这一目标,始终坚持把法治政府建设作为推动公路工作科学发展的大事抓紧抓好,着力构建职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的行政执法体系,努力提高我市公路局系统法治建设水平。

一、严格落实有关法律法规,切实保护路产路权

()加强管理,加大巡查力度,及时制止侵害路产路权行为。2017年,我局各级路政管理部门以全国集中开展“路政宣传月”工作为契机,向群众普及《中华人民共和国公路安全法》、《公路安全保护条例》、《广东省公路条例》及《肇庆市公路两侧管理规定》等法律法规,认真履行路政管理各项职责,加强巡查,及时发现和消除各类险情,制止在公路和建筑控制区内的乱搭乱建、违章摆卖等影响交通安全的违法违规行为,发现违法超限车辆上路行驶的,及时抄告当地交通行政综合执法部门处理,保障我市公路的完好畅通。

经统计:20171月至10月底,公路路政部门通过路政巡查,及时发现和制止侵害路产路权行为,共发现违法案件267宗,自行制止125宗,向交通综合行政执法局抄告违法案件142宗。制止和协助拆除违章建筑786003平方米;共制止和协助拆除违章广告、招牌800块,934.1平方米,清理各类障碍物7897立方米,处理各类损坏公路及公路设施案件345宗,收取损坏公路及公路设施赔(补)偿费132.5万元,有效维护辖区公路的路产路权,保障公路安全畅通。

(二)高效、优质办理行政许可事项。根据《广东省公路管理局关于印发〈广东省路政许可实施办法〉的通知》(粤公路函〔20121224号)的要求,在行政许可的审批过程中,我们始终以规范服务行为为目的,从强化管理入手,以依法行政为准则,提升工作水准和队伍素质,树立交通行政服务改革创新、求真务实、便民高效的全新形象,贯彻为群众提供方便、透明、配套、高效的审批服务理念。截止到201710月底,共审批行政许可37,在办理行政许可事项过程中,我们遵循便民原则,想为群众所想,急为群众所急,高效、优质办理行政许可事项,做到每宗许可均按法定程序进行审批,没有出现越权审批、不按程序审批等行为。未出现过投诉事件;而且所有的行政许可都实现了网上办理和监督,解决办事难、程序复杂的问题。

(三)加强路政内业管理。对公路巡查、公路索赔等案件做好建档、存档的工作,发挥路政部门在公路上行使行政职能的作用,以保障路产路权的完整,储备好充分的资料库。

(四)加强队伍建设,提高人员素质。加强执法队伍建设,提高执法人员素质,是加强公路行政执法工作的关键。着力提高路政队伍依法行政、热情服务的水平,加强处理业务的能力,为管理好路产路权奠定了良好的基础。

二、多措并举开展维稳工作,有效预防和化解各种矛盾

(一)做好信访工作。我局坚持把社会关注度高、群众反映强烈的热点难点问题和涉及领导干部的违纪违规问题作为信访工作的重点,特别是做好机构改革及年票制实施过程中群众来信来访的处理和接访工作,做到有访必接,有信必复。截止201710月底,我局共收到12345投诉平台转来投诉129宗,收到网络问政平台转来问政议题59条。在接访工作中,我局均严格按照《信访条例》办理:一方面马上与相关单位取得联系,详细了解事件缘由;另一方面,耐心做好上访人员的政策解释与思想工作,能当场答复的,现场答复上访人;不能当场答复的,在规定的时间内答复上访人,信访办结率达100%。同时,加强事后跟踪,及时发现各种倾向性、苗头性问题,认真梳理情况,积极研究解决办法,妥善化解矛盾,确保不发生越级上访和集体上访现象。

(二)自觉接受权力机关及政协民主监督。多年来,我局能认真执行市人大及其常委会的监督决定,自觉接受政协和民主党派的民主监督,并由局主要领导亲自部署建议提案交办工作,带头督办建议提案,采取电话沟通,上门拜访等形式,增进与提案人的交流。截止201710月底,我局共收到人大建议6份,政协提案4份,建议提案办理工作100%满意。

三、深入普法,大力推动法治社会建设

按照《关于印发2017年肇庆市普法依法治理工作要点的通知》(肇普办〔20176号)要求,我局紧紧围绕公路中心工作,扎实开展“七五”普法教育,进一步提高依法治路水平。组织局机关全体干部职工、直属单位管理人员约300人参加了领导干部和公职人员学法考试,较好地完成了本年度的学法用法要求。

四、存在问题和工作意见

我局法治政府建设工作经过不懈努力,虽然取得一定成效,但距离上级的要求,还存在一定的差距。一是依法行政工作有待进一步加强;二是扩展普法宣传渠道。

下阶段,我局将继续大力推进依法行政工作,以为群众服务为出发点,切实增强依法行政意识,明确责任,加强督查,争取依法行政工作再上新台阶,今后主要从以下几方面努力:

(一)进一步推进法治政府建设,紧紧围绕依法治市、建设法治政府这一目标,始终坚持把依法行政作为推动公路工作科学发展的大事抓紧抓好,着力构建行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效的行政执法体系,努力提高我市公路局系统依法行政水平。

(二)继续推进培训教育工作,提高干部依法行政水平。根据实际制定形式多样的职教工作计划,增加培训学习的趣味性,提高干部职工业务素质。

 

 

 

肇庆市公路局

20171030

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市依法行政办。

版权所有:广东省肇庆市公路局
粤ICP备10026064号-1 网站标识码:4412000012
地址:广东省肇庆市古塔中路12号 邮编:526040
技术支持:广州怡禄电讯科技有限公司