欢迎您访问广东省肇庆市公路局网!
当前位置: 首页 > 工作动态
双击鼠标自动滚屏 【收藏文章

重要!全市春运和治超工作会议暨推进2017-2020年普通国省道建设工作会议召开了~

来源:肇庆市公路局 发表时间:2018-01-25 08:49:00

1月24日,全市春运和治超工作会议暨推进2017-2020年普通国省道建设工作会议在市府小礼堂召开。会议传达国家、省工作会议精神,研究部署我市2018年春运工作、治超工作和推进2017-2020年普通国省道建设工作

副市长江森源,市府办调研员唐政,市交通运输局局长吴冠儒、市公路局局长许志强出席会议。市直有关单位和省驻肇有关单位分管负责人,各高速公路经营管理公司负责人以及各县(市、区)人民政府、肇庆高新区管委会、肇庆新区管委会分管负责人及交通运输局、公路局主要负责人,公安局分管负责人,公安交警大队、交通综合执法机构负责人等参加会议。

 

江森源充分肯定

我市2017年交通工作取得的成效

交通工作卓有成效,有目共睹

我市交通公路网络基本形成。


关于春运工作,江森源指出:要紧紧围绕市委全会报告和市政府工作报告,补齐短板,解决交通发展不平衡、不充分的问题,努力开创新一年我市交通工作新局面。

  • 一是要全面排除隐患。各地要在春运前集中开展一次拉网式、全方位的隐患排查,并立即落实整改。

  • 二是要强化驾驶员管理。从源头上杜绝和遏制交通事故发生。

  • 三是要加大动态监管力度。充分利用车载音视频、卫星定位监控等科技手段,严厉查处各类违法违规行为。

  • 四是要做好客运站场实名制售购票、寄递物流安全管理和反恐防暴工作。

  • 五是要提高应急保障能力。


江森源强调

1、做好区域安全和保畅服务;2、强化春运责任落实;3、强化安全源头监管;4、强化优质服务;5、强化部门协调联动;6、强化信息发布管理。


关于普通国省道建设工作

江森源要求

 扎实做好“四好农村路”建设:1、抓好农村公路建设和管控;2、抓好路政管理;3、抓好运营和管理;4、抓好农村公路安防工程和未通客车公路行政村公路整治工程;5、抓好交通精准扶贫路面硬化工程。

 扎实做好省国道升级改造的规划建设:1、做好公路生命安全防护工程建设;2、做好重点交通基础设施项目的谋划与落实;3、抓好交通领域“厕所革命”。


吴冠儒

部署全市2018年春运工作

总结治超工作情况

提出下一步治超工作安排


2018年春运工作

今年春运我市的旅客发送量可能超过300万人次,比去年略有增加。预计节前客流相对平稳,但节后学生流、务工流、探亲流、旅游客流相互叠加,将形成客流高峰,运输保障压力依然很大。按照“安全、畅通、舒适”的总体要求,重点做好六方面工作↓↓

(一)提高思想认识,把握新形势新要求

(二)筑牢安全意识,全力保证春运安全

(三)强化运力保障,做好应急调度准备

(四)提高服务能力,改进运输服务品质

(五)加强宣传引导,营造美好春运氛围

(六)做好春运值班,加强信息报送工作


治超工作情况


我市各地、各有关部门全力贯彻落实中央、省市指示精神,治超工作取得了阶段性成效↓↓

(一)贯彻路面执法新模式,治超机制不断健全完善

  • 截至2017年12月,全市共出动交通、公安执法人员10.8万多人次,查处违法超限超载车辆2870辆次,卸载货物7.4万吨;

  • 整治非法改装货运车辆394辆,路面查处货车违法超限超载及非法改装案件与往年同期相比,分别下降了49.6%和49.4%,呈现连续两年下降趋势。

(二)高速公路非现场执法效率大幅提升

  • 从2017年4月20日开展试点工作起至12月31日,全市共发出协查通知书3469份,处罚1123宗,是2016年全年高速公路治超案件数的7.3倍,治超执法效率提升明显;

  • 在货车通行量同比增长的前提下,全市货车超限率同比下降了85.78%,非现场执法整治效果显著;

  • 积极推进四会市普通公路治超非现场执法试点,共投入资金550多万元建设非现场执法监测点4个。

(三)积极实施“一超四罚”

  • 专项行动以来,全市共吊销一年内违法超限3次以上的货车的营运证8宗。

(四)强化货运源头治超监管

  • 2017年,全市共立案查处源头超限违法案件258宗,比2016年增加173宗,比2015年增加215宗,对源头超限违法行为的立案查处力度不断加大。


下一步治超工作安排

(一)进一步落实政府主体责任

(二)进一步加强超限源头监管

(三)进一步强化联合执法管控

(四)进一步加大非现场执法力度

(五)进一步加快治超检测站点建设


许志强通报

2017-2020国省道建设工作任务


 

会上

市公安局、市安监局负责同志也分别作了发言


 


春节将至,

为让大家平安顺利回家,

我们要做好充分准备,

全力以赴筑好“回家路”!


 

版权所有:广东省肇庆市公路局
粤ICP备10026064号-1 网站标识码:4412000012
地址:广东省肇庆市古塔中路12号 邮编:526040
技术支持:广州怡禄电讯科技有限公司