欢迎您访问广东省肇庆市公路局网!
当前位置: 首页 > 工作动态
双击鼠标自动滚屏 【收藏文章

市公路局应急架桥队队长谢永赞钻研新技术铺下便民桥

来源:西江日报 发表时间:2018-11-14 09:02:00

 

     前段时间,高要区小湘镇汉塘桥突然垮塌,市公路局应急架桥队从接到抢通任务到完成桥梁架设,只用了4天,快速高效,广受赞誉。这背后离不开每个队员的努力,其中关键人物是队长谢永赞。为此,记者采访了谢永赞的奋斗故事。

   谢永赞今年42岁,1993年进入四会马房北江大桥管理处工作,做过收费员、稽查员、监控员等工作岗位。2009年市公路局应急架桥队成立,谢永赞加入成为架桥队队员,2017年成为队长。这些年,谢永赞参与架设的桥梁一共有9座,每一座都是在情况紧急、高强度工作状态下完成的。

     “架桥就像搭积木,先是搬搬抬抬,然后组装,看似容易,其实不然。”谢永赞举例说,比如这次在小湘镇汉塘村架设的ZB-200型装配式公路钢桥。架设这种钢桥,理论上先在平地架设主架,再推往河流两岸,搭建成桥。事实上,现场环境不允许这样做,岸边位置太窄,唯有架设一节,往前推送一节,期间还需要时刻控制好桥梁的重心,否则容易坠入河中。此外,该处土地松软,不适合安装桥座,后来改为延长两端桥面当桥座。

    ZB-200型钢桥属于制式桥梁,每个构件形状是标准化的,其对应的销子、螺丝卡位是固定的。然而,在实际应用上难免有偏差。谢永赞介绍,架设汉塘桥,一共需要构件27类2000多件,相当部分构件重量超过200公斤,其中横梁每件重达417公斤。对于卡位偏差问题,他能快速做出研判,提高架桥效率。例如,使用千斤顶,顶开遮挡的构件,再上螺丝;采取反向思维,使用先上螺丝后插销子的方法,固定墩柱与联板的结合体等。这些都是小技巧,却有大用途。

     应急桥梁架设不是简单的构件组装,它不仅需要团队协作,而且需要每个队员熟悉桥梁的架设知识,懂得每个构件的架设技巧,最好还能设计出一些提高工作效率的配件或者构思。经过多年摸索,谢永赞就设计出几种简易配件,有助提高工作效率,如桥面板拆装搬运钩、吊装工具、销子拆卸工具等。“拆卸销子,原配件是一支长长的铁笔。很多时候,构件板材间隔只有几厘米,铁笔很难敲打拆卸销子。我就利用杠杆原理,设计了一款长柄小铁锤,用于拆卸销子,便捷高效。”谢永赞说。

     十年来,谢永赞在应急桥梁架设方面从不停步,不断加强各种类型桥梁架设的培训学习,以提高架桥效率为首要。“桥梁架设,易学难精。平时需要多点假设,应急时才有好点子。”谢永赞表示,他已把架桥当成终生事业,平时一旦看到有断桥事故的信息,会不自觉地思考琢磨,该如何快速高质量地完成架设任务,以逐步提升自身能力,造福社会。

主办:肇庆市公路局 电话:0758-2235624
粤ICP备10026064号-1 网站标识码:4412000012
地址:广东省肇庆市古塔中路12号 邮编:526040
技术支持:广州怡禄电讯科技有限公司