欢迎您访问广东省肇庆市公路局网!
当前位置: 首页 > 工作动态
双击鼠标自动滚屏 【收藏文章

捷报!怀阳高速西江特大桥北岸主塔封顶

来源:肇庆交通运输公众号 发表时间:2019-03-29 10:08:00

3月23日

怀集至阳江港高速公路怀集至郁南段

(以下简称怀阳高速)

西江特大桥主桥施工取得阶段性胜利

北岸21#主墩索塔成功封顶

怀集至阳江港高速公路怀集至郁南段项目起于肇庆市怀集县岗坪镇,终于云浮市郁南县平台镇,项目全长约102.61公里。



主塔相当于51层高楼

怀阳高速西江特大桥,全长1570米,横跨1300米宽的西江,主跨360米,边跨185(126.5+58.5)米,塔高154米,梁宽28.5米,主桥为双塔中央索面混凝土梁斜拉桥,为怀阳高速项目的重难点和关键控制性工程。

21#主塔封顶标志着项目攻克了西江特大桥技术含量高、施工难度大、安全风险高的难关,为2020年底项目建成通车奠定了坚实基础。同时,预计南岸22#主塔计划4月20日完成封顶。



从桩基至主塔封顶
历时16个月

西江特大桥位于封开境内西江流域,处西江下流,受滇、黔、桂雨水影响,西江流域具有典型的汛期时间长(4-9月)、水位落差大(+1.88-+17m)、洪水频发的特点,致使施工栈桥、平台受灾风险高,因此,“抢汛”施工是贯穿主塔施工进度控制的主线。


为了顺利实现建设目标,项目深入开展科技攻关,主动创新工艺,并采用了一系列目前国内领先的桥梁施工技术。西江特大桥21#主墩从2017年11月10日开始施工,2019月3月23日顺利完成封顶,历时16个月。

怀阳高速
预计2020年底建成通车

西江特大桥21#主塔封顶拉开了主桥上部结构施工序幕,计划于2020年6月20日完成主桥合龙,预计2020年底建成通车。


怀阳高速与汕昆高速、二广高速、广佛肇高速和广梧高速一起组成“千里旅游画廊”,其建成运营将对完善粤西北地区高速公路网布局,带动沿线地区经济发展、推进粤桂合作和珠江—西江经济带建设、促进区域协调发展等均有重大意义。

主办:肇庆市公路局 电话:0758-2235624
粤ICP备10026064号-1 网站标识码:4412000012
地址:广东省肇庆市古塔中路12号 邮编:526040
技术支持:广州怡禄电讯科技有限公司