欢迎您访问广东省肇庆市公路局网!
当前位置: 首页 > 政务公开 > 部门文件 > 其它文件
双击鼠标自动滚屏 【收藏文章

肇庆市公路局2017年政务公开工作要点的实施方案

来源:行政办 发表时间:2017-07-19 16:15:00
 
为深入贯彻落实《中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室关于印发〈肇庆市全面推进政务公开工作实施方案〉的通知》(肇办字〔2016〕29号)和《肇庆市人民政府办公室关于印发〈肇庆市贯彻落实省政府办公厅2017年政务公开工作要点分工方案〉的通知》(肇府办函〔2017〕104号)精神,做好今年政务公开工作,结合我局实际,制定实施方案。
一、总体要求
我局认真贯彻落实习近平总书记“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”的重要批示精神,按照中共中央办公厅 国务院办公厅《关于全面推进政务公开工作的意见》及其实施细则、省政府办公厅《广东省贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点分工方案》要求和中共肇庆市委办公室 肇庆市人民政府办公室《肇庆市全面推进政务公开工作实施方案》的要求,全面推进政务公开工作,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。积极开展阳光政务建设,助力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。
二、主要工作目标任务及责任分工
序号
工作任务
具体要求
落实科室
完成时限
1
严格落实政府信息公开年度报告制度
按时完成肇庆市公路局政府信息公开年度报告并按要求在肇庆市政府信息公开目录发布。
行政办
2017年3月
2
落实年度政务公开工作要点分工方案
按时完成肇庆市公路局年度政务公开工作要点分工方案并按要求在肇庆市政府信息公开目录发布。
行政办
在市政务公开工作实施方案公开后30个工作日内在公众网和政府信息公开目录公开
3
推进“放管服”改革信息公开
落实《广东省人民政府文件清理工作实施方案的通知》(粤府函〔2017〕65号)要求,清理不符合“放管服”改革要求的文件。
行政办
2017年全年
公开已废止和宣布失效的文件清单。原文件在局门户网站上发布的,在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效;原文件在市政府信息公开系统上发布的,在文件废止或失效之日起10个工作日内,提请市府办政务公开科在已发布的原文件上明确标注已废止或已失效。
收费科
2017年全年
4
全面落实“五公开”工作机制
将“五公开”要求纳入办文办会程序、建立公开内容冬天扩展机制,加快制定主动公开基本目录
行政办牵头,各科室配合落实
2017年全年
推进涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议向社会公开
行政办
5
进一步健全解读回应机制
按照“谁起草、谁解读”的原则,做好政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。
行政办
2017年全年
6
加强政务公开平台建设
推进基层政府网站集约化建设
行政办、科教科
2017年全年
用好管好政务新媒体
7
依法规范依申请公开工作
规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规定
行政办牵头,各科室配合落实
2017年全年
对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。
行政办
8
推进市场监管公开透明,做好“双公示”工作
做好行政许可 “双公示”工作,依法公布行政许可相关信息到政府信息公开目录。
路政科
2017年全年
9
推进“一门式、一网式”综合服务平台建设
按照市“一门式、一网式”政府服务模式改革专责小组办公室的要求,全力配合做好“一门式、一网式”综合服务平台对接工作。
路政科
2017年全年
10
积极回应社会关切
加强市网络问政平台、市12345投诉平台、局长信箱、短信平台等网上留言、咨询的受理与回应。
行政办牵头,各科室配合落实
2017年全年
主动公开人大、政协建议提案答复
11
进一步推进政务信息公开
做好我局财政预决算公开,公开内容应包括本单位机构设置、职能、人员构成情况、年度的主要工作任务、收支说明等情况。
财审科
2017年全年
公开年度精准扶贫专项行动和专项工程信息及落实情况。
党办
2017年全年
 
 
主办:肇庆市公路局 电话:0758-2235624
粤ICP备10026064号-1 网站标识码:4412000012
地址:广东省肇庆市古塔中路12号 邮编:526040
技术支持:广州怡禄电讯科技有限公司